Почему международный день студентов 17 ноября. Когда надо отмечать День студента? Как отмечают день студента

Студенческие годы признаны одними из самых ярких и особенных в жизни человека. Стремительное взросление, самостоятельность, желание попробовать новое, поиски себя – это только небольшое количество того, что ждет первокурсников на пути к получению диплома. Один из главных вопросов, который волнует каждого, кто начинает этот этап, когда и как отмечают День студента? 17 ноября или 25 января стоит его проводить, и почему появились сразу две даты?

Делу время
Издавна молодые люди отправлялись в университеты за знаниями, ставили для себя цели, которых желали достичь, чтобы заявить о себе всему миру. История показывает нам, что студенты не раз сталкивались с несправедливостью и жесткостью мира. Именно это дает повод задуматься о многом. Празднование Дня студента – возможность вспомнить не только о том, каким веселым бывает это время, но и о том, что оно дает для нашего будущего.


Памятный день для всего мира
Для начала стоит разобраться, празднуют День студента 17 ноября или 25 января? Дело в том, что обе даты существуют и имеют право на жизнь. Разница кроется в истории, которая послужила поводом считать каждую из них памятной. Именно такой является 17 ноября – Международный день студентов. Всемирным он считается по той причине, что события, предшествовавшие ему, затрагивали всю мировую общественность. День студента - 17 ноября, история традиции которого дает о нем особое представление и наполняет дату серьезным смыслом. Это отнюдь не праздник в привычном для нас понимании этого слова. Точнее, его можно охарактеризовать как день памяти, символизирующий единство и солидарность студентов самых разных уголков Земли.

В 1939 году, 28 октября, молодые люди, обучавшиеся в высших учебных заведениях, вышли на улицы Праги. Они участвовали в демонстрации, которая была посвящена десятой годовщине образования государства Чехословакия. Страна на этот момент уже находилась под оккупацией немецких войск.
Участников демонстрации жестоко разгоняли. Применялось оружие. Студента по имени Ян Оплетал застрелили. Смерть молодого человека всколыхнула общественность. На похоронах присутствовали не только все, кто обучался в университете, но и преподаватели. Реакцией на убийство стало массовое выступление, обличающее всю несправедливость и жестокость фашистского режима.


Оккупанты не заставили себя ждать: 17 ноября были задержаны сотни участников демонстраций. Часть из них расстреляли, других приговорили к заключению в концлагерях.
А.Гитлер приказал немедленно прекратить работу всех учебных заведений. Студенты смогли вновь приступить к занятиям только по окончании войны.
В 1941 году в Лондоне состоялся Первый Международный антинацистский конгресс, где студенчество приняло решение присвоить 17 ноября статус дня памяти о погибших чешских студентах. До сих пор эта дата чтится молодыми людьми всех стран, национальностей и вероисповеданий.

Но нам известна и другая дата. Из-за нее ведутся споры, праздновать День студента 17 ноября или 25 января? Вторая дата отличается еще более давней историей, но распространена на территории России. Еще в 18-м веке, именно 25 января 1755 года, императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ, подготовленный Иваном Шуваловым. Он ознаменовал появление первого университета в Москве. В церковном календаре этот день являлся почитанием святой великомученицы Татьяны. Так, она стала защитницей и покровительницей студентов.


Существует мнение, что граф Шувалов выбрал именно этот день из-за своей матери. Ее звали Татьяной, а указ стал подарком на именины.


Почему 25 января отмечается День студента? Эта дата уже успела стать особенной, потому в 1791 году Николай I подписал распоряжение о праздновании, а также в этом году открыли церковь Св. Татьяны, куда ребята приходили перед сессией с молитвами и просьбами. Традиции Всемирного дня студентов Почему Всемирный день студента – 17 ноября, так важен для людей? Это возможность почтить память тех, кто погиб от рук фашистов. По всему миру проводят поминальные службы. Их организация объединяет и сплачивает студентов с разных уголков Земли. Масштабные мероприятия проводятся также в деревне Накла, где был похоронен Ян. Этот день показывает другую сторону жизни студентов. Здесь молодые люди, которые многим кажутся еще не совсем сознательными, показывают, что они знают историю и понимают, как важно чтить ее память.

Традиции российского праздника

В России он проходит весело и шумно. 25 января – время, когда все волнения и страхи от сессии остаются позади, а значит, ничто не омрачает празднование. Начиналось все с официальных мероприятий, где выдавали грамоты, награды и благодарности, а затем проводили шумные гулянья. Люсьен Оливье, ставший создателем одного из любимейших для нас салатов, очень любил студентов. В знак своего к ним расположения он отдавал ребятам для пиршества собственный ресторан «Эрмитаж».


Вывод
В разных странах существуют и другие особенности данного праздника. Однако у нас есть отличная возможность не выбирать, отмечать День студента 17 ноября или 25 января.
Чествовать молодежь, обучающуюся в университете, можно дважды: в первый раз вспомнив о тех, кто стал жертвой войны и жестокости, а во второй похвалить себя за удачную сдачу сессии. Ведь студенческая пора проходит, как и все в этом мире, а значит, следует получить от нее как можно больше впечатлений.

Международный день студентов

История дня студента

28 октября 1939 г., в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация студентов и преподавателей в знак протеста против оккупации нацистской Германией. Демонстранты были разогнаны, причем один из них – студент Ян Оплетал был убит.

15 ноября в Праге начались акции протеста. 17 ноября оккупационные власти арестовали более тысячи студентов и отправили их в концлагерь Заксенхаузен, 9 арестованных студентов были казнены. По распоряжению Гитлера все ВУЗы в Чехословакии были закрыты.

В 1942 г. в Лондоне состоялась Международная встреча студентов – участников движения Сопротивления. Член чехословацкой коммунистической парии Отто Шлинг предложил в честь погибших отмечать эту дату как День студента.

В 1946 г. Всемирный конгресс студентов в Праге принял решение о ежегодном праздновании Международного дня студентов 17 ноября.

В сознании россиян этот день вытеснен на второй план в связи с Татьяниным днем 25 января. Именно 25 января с размахом празднуют российские студенты. В день мученицы Татьяны Римской в 1755 г. (по инициативе графа Шувалова и Ломоносова) был открыт первый в России Московский университет, ныне МГУ имени Ломоносова. С 2005 г. Татьянин день считается Днем российского студенчества.

Гуадеамус – гимн студентов

Песня появилась в 13 веке, и относится к жанру застольных. Гимн является своего рода аллюзией на знаменитый афоризм Гиппократа –
«Жизнь коротка, искусство вечно, наука обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно». Студенты любят песни, в день студента они поют именно эту песню.

Вспоминаются строки из “Сцены из Фауста” А. С. Пушкина:

Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет -
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.

Жизнь бренна! Итак, будем веселиться!

1
Итак, будем веселиться,
пока мы молоды!
После приятной юности,
после тягостной старости
нас возьмёт земля.
2
Где те, которые раньше нас
жили в мире?
Пойдите на небо,
перейдите в ад,
если хотите их увидеть.
3
Жизнь наша коротка,
скоро она кончится.
Смерть приходит быстро,
уносит нас безжалостно,
никому пощады не будет.
4
Да здравствует университет,
да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый член сообщества,
да здравствуют все его члены,
да вечно они процветают!
5
Да здравствуют все девушки,
изящные и красивые!
Да здравствуют и женщины,
нежные, достойные любви,
добрые, трудолюбивые!
6
Да здравствует и республика,
и тот, кто ею правит!
Да здравствует наш город,
милость меценатов,
которая нам здесь покровительствует.
7
Да исчезнет печаль,
Да исчезнут скорби наши,
Да исчезнет дьявол,
Все враги студентов
И смеющиеся над ними! Латинский текст
1
Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus!
2
Ubi sunt, qui ante nos
In mundo fuere?
Transeas ad superos,
Transeas ad inferos,
Hos si vis videre!!
3
Vita nostra brevis est,
Brevi finietur.
Venit mors velociter,
Rapit nos atrociter,
Nemini parcetur!
4
Vivat Academia!
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet!
Vivant membra quaelibet!
Semper sint in flore!
5
Vivant omnes virgines
Graciles, formosae!
Vivant et mulieres
Tenerae, amabiles,
Bonae, laboriosae!
6
Vivat et res publica
Et qui illam regunt!
Vivat nostra civitas,
Maecenatum caritas,
Qui nos hic protegunt!
7
Pereat tristitia,
Pereant dolores!
Pereat Diabolus,
Quivis antiburschius
Atque irrisores!


25 января отмечается День студента или, как его любят называть, “Татьянин день”. Назван он так в честь святой Татьяны, покровительницы студентов.

Но, как известно, существует два дня студента. Один имеет статус международного и отмечается студенчеством всего мира, второй же известен только в странах бывшего Советского Союза. В итоге получилась ситуация, когда во всем мире День студента отмечают в один день, а в России совсем в другой. В Беларуси же, которая находится на стыке востока и запада, студенты не прочь отметить оба этих праздника. Но… чем один день студента отличается от второго?

25 января 1755 года российская императрица Елизавета в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова (в церковном календаре этот день Русская православная церковь почитает мученицу Татиану и с нею в Риме пострадавших (226) одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли в России. Впоследствии, в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Следует отметить, что тогда (1755 год) Беларусь входила в состав совсем другого государства – Речи Посполитой. И Московский университет не имел для нас ни малейшего значения. Тем более что у нас существовал другой культурный центр – Виленский университет, основанный в 1579 году королем Стефаном Баторием. И наш университет, в отличие от Московского, был известен в Европе, к нам приезжали учиться из-за границы, в том числе и из России.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции. Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу его отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Как никак, Татьяна была святой, а церковь и коммунисты были не очень-то в ладах. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете, праздник вновь ожил.

С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества». В России символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём - 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

Что мы видим в итоге – “Татьянин день” не имеет к нашей стране ни малейшего отношения. Это праздник российского студенчества и интеллигенции. Белорусское студенчество впервые образовалось в совсем других университетах.

Но есть еще один день студента, Международный, который пропагандирует не столько празднование, сколько международную солидарность.

28 октября 1939 года в занятой нацистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали митинг, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября немцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы.

Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать дату их гибели, как День студента.

Конечно, никто не запрещает отмечать сразу два праздника. Просто никогда нельзя забывать, что 17 ноября – это день солидарности студентов всего мира, день памяти тем, кто погиб в борьбе за свободу и независимость. А 25 января – это просто день открытия Московского университета.

25 января церковь чтит память святой Татьяны, которая покровительствует учащимся. Но не все знают, почему День студента и Татьянин день празднуют в один день.

Сегодня учащиеся и те, кто празднует именины Татьян, не до конца знают, почему 25 января совпали День студента и Татьянин день. Ведь эти два события, День студента и Татьянин день, имеют под собой разную основу.

25 января православная церковь чтит память святой мученицы Татьяны, которая была причислена в 235 году к лику святых после своей трагической смерти.

Считается, что с этого момента День студента и Татьянин день стали неразделимыми праздниками. Однако и здесь таится уточнение, скрытое в других исторических событиях.

Так, Николая I издал указ, в котором говорилось, что 25 января следует отмечать не учреждение первого Московского университета, а сам факт подписания акта о его основании. Именно волей государя появился студенческий праздник. С этого распоряжения День студента и Татьянин день, празднуемые 25 января, стали неделимыми праздничными датами . Молодежь отмечала День студента и Татьянин день шумным и веселым гуляньем.

Однако в истории современной и независимой Украины считается, что объединять День студента и Татьянин день 25 января не совсем правильно. Украинцы почитают Татьянин день и поздравляют всех виновниц торжества с днем ангела. То День студента, согласно истории и событиям, которые происходили во всем мире, украинским учащимся следовало бы отмечать не 25 января, а 17 ноября. Впрочем, некоторые студенты признают только ноябрьскую дату.

События, происходящие 17 ноября 1939 года в Праге, объясняют, почему следует различать День студента и Татьянин день.



В конце 39-го года, 28 октября, в Праге состоялась демонстрация, посвященная десятилетию образования Чехословакии. Тогда государство находилось под немецкой оккупацией. На демонстрацию съехались студенты практически со всех вузов страны. Во время противостояния был застрелен студент по имени Ян Оплетал. Все, кто знал парня, организовали тогда многолюдное выступление против хладнокровного убийства. А утром 17 ноября была арестована сотня протестантов. Некоторых из них сразу же расстреляли, остальных сослали в концлагеря.

В 1941 году на Международном антинацистском конгрессе решили сделать 17 ноября днем памяти студентов, которые погибли при трагических событиях в Праге. В связи с этим именно 17 ноября почти все студенты мира независимо от цвета кожи, нации и веры отмечают День студента. И никак не связывают День студента и Татьянин день

Международный день студентов 2019 отмечается 17 ноября. Праздник справляют все учащиеся университетов и институтов, колледжей и техникумов, а также других учебных заведений по всему миру.

Студенты - учащиеся высших и средних учебных заведений, а также учреждений профессионального образования. Помимо посещения лекций и семинаров, они живут активной социальной, творческой и спортивной жизнью. Таким людям посвящен международный праздник.

Традиции праздника

В РФ Международный День студентов не особенно известен и широко не отмечается. Массовые мероприятия в честь учащихся ВУЗов, техникумов проходят 25 января - в . Однако те, кто знаком с этой датой, справляют свой праздник два раза в год.

В этот день в учебных заведениях организуются награждения отличившихся студентов, соревнования и конкурсы, интеллектуальные игры. В ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, выступления музыкальных коллективов. Музеи предлагают учащимся акционные билеты.

История праздника

28 октября 1939 года в Праге студенты и преподаватели отмечали демонстрацией годовщину образования Чехословацкого государства. Их разогнали фашисты-оккупанты. Одного из учащихся застрелили. 15 ноября 1939 года похороны убитого Я. Оплетала вылились в акцию протеста. Спустя 2 дня, 17 ноября, более 1200 студентов были арестованы в общежитиях и отправлены в концентрационный лагерь Sachsenhausen. Из них 9 человек казнили, не прибегая к суду, а все чешские ВУЗы закрыли по приказу Гитлера. Эта дата и была выбрана днем празднования, как напоминание о трагических событиях того времени.

Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.

Первые студенты обучались не более 4 лет.

Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети, которые составляли около 22% от общего количества учащихся.

Из всей студенческой массы только 10-15% молодых людей могут в свободное от учебы время подрабатывать, не нарушая при этом образовательного процесса.

В XII веке преподавательский состав также назывался студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.

Во времена развития первых университетов студентов называли школярами.

Студенты - глубоко верующие в поверья люди. В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Согласно поверью, она является талисманом, так как напоминает по звучанию их фразу «обязательно победим».

В России в XIX веке в питейных заведениях на спинах подвыпивших студентов писали места их проживания. Это делалось с благой целью, чтобы извозчик смог прочитать адрес и доставить человека домой.

Слово «абитуриент» в переводе с латинского означает «уходящий». Им обозначали студентов, которые покидают учебное заведение. В 50-х годах в СССР это слово было неправильно переведено, и абитуриентами стали называть поступающих на учебу юношей и девушек. Во многих странах мира этот термин сохранил свое истинное значение.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «unistomlg.ru» — Портал готовых домашних заданий