Тест по биологии на тему "Молекулярный уровень" (9 класс). Тест по биологии на тему "Молекулярный уровень" (9 класс) Тест по теме молекулярный уровень организации жизни

Выберите один правильный ответ:

    Из перечисленных элементов в живых клетках в наибольшем количестве присутствует:
    а) магний; б) азот; в) фосфор; г) углерод.

    Третичная структура транспортных белков и ферментов в процессе выполнения ими своих функций:
    а) не изменяется; б) изменяется; в) пе реходит во вторичную структуру; г) переходит в четвертичную структуру.

    При денатурации белков не происходит разрушения их:
    а) первичной структуры; б) вторичной структуры; в) третичной структуры;

г) четвертичной структуры.

    К полимерам относятся:
    а ) целлюлоза, сахароза, крахмал; б ) инулин, гликоген, рибоза; в) крахмал, ин улин, целлюлоза; г) кератин, лецитин, фруктоза.

    Функция иРНК:

а) входит в состав рибосом ; б) переносит аминокислоты ; в) хранение наследственной информации ; г) передача кода наследственной информации о первичной структуре белка.

    АТФ является важной молекулой в метаболизме, так как:
    а) она содержит высокоэнергетические фосфатные связи; +
    б) ее фосфатные связи очень легко образуются, но не легко разрываются;
    в) ее можно быстро получить из среды, окружающей организм;
    г) она исключительно стабильная.

    Белок, входящий в состав перьев, волос, рогов, ногтей:
    а) актин;
    б) кератин; + в) тубулин; г) миозин.

    Из нижеприведенных минеральных элементов не является необходимым для растений: а) калий; б) магний; в) кальций; г) свинец.

    Запасным питательным веществом грибов я вляется:
    а) крахмал;
    б) гликоген; в) инулин; г) целлюлоза.

    Плохо растворимое в воде вещество:

а) гепарин; б) глюкоза; в) витамин С; г) минеральные соли.

11. Какое вещество является гидрофильным:

а) липид; б) целлюлоза; в) сахароза; г) хитин.

12 . Органические вещества, обеспечивающие хранение наследственной информации -это:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

13 . Гидролиз крахмала до глюкозы осуществляет:

а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.

14 . Какое вещество изображено на рисунке?

а) ДНК, б) РНК, в) АТФ, г) белок

15. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

а) гормональную; б) сигнальную; в) ферментативную; г) информационную.

16. Для участка ДНК АЦЦГАТТГГ укажите комплементарную цепь:

а) ААГГТЦАГТ; б) ТГГЦТААЦЦ; в) ТЦЦГТТАЦГ; г) ТГГЦАТТАЦ.

17. Гидролиз жиров до жирных кислот и глицерина осуществляет:

а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.

18. Укажите пару комплементарных нуклеотидов в молекуле ДНК:

а) А=Г; б) А=Т; в) А=У; г) А=Ц.

а) грибы; б) вирусы; в) бактерии; г) растения.

20. Выберите дисахарид:

а) сахароза; б) рибоза; в) глюкоза; г) крахмал.

Выберите нескольк о вариант ов ответа :

    Источником энергии для обмена веществ могут служить:
    а) белки; + б) жиры; + в) жирорастворимые витамины; г) углеводы; + д) минеральные соли; е) вода.

    Фосфорная кислота входит в состав веществ:

а) ДНК; б) белков; в) РНК; г) аминокислот; д) углеводов; е) АТФ.

    Полисахаридами являются:

а) гликоген; б) сахароза; в) целлюлоза; г) муреин; д) мальтоза; е) фруктоза.

    Липиды в живых организмах играют роль:

а) ферментативную; б) резервную; в) структурную; г) защитную; д) рецепторную; е) двигательную.

    В состав нуклеотида входит:

а) остаток фосфорной кислоты; б) аминокислоты; в) липиды; г) ферменты;

д) углевод рибоза или дезоксирибоза; е) азотистое основание.

Выберите с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора:

    По сравнению с внеклеточной средой в цитоплазме нейрона повышена концентрация ионов – I ) натрия, II ) калия, III ) кальция, IV ) хлора, V ) магния.


а) I , II ; б) I , IV ; в) II , V ; г) II , III .

    ДНК в клетках эукариот находится в – I ) цитоплазме, II ) ядре, III ) митохондриях,

IV ) лизосомах, V ) рибосомах:


а) I , II , III , V ; б) I , II , IV ; в) II , III ; г) II , V .

    В качестве транспортной формы углеводов живые организмы используют:
    I ) крахмал, II ) глюкозу, III ) гликоген, IV ) сахарозу, V ) мальтозу.


а) II , V ; б) I , IV ; в) II , IV ; г) II , V .

4. У живых организмов транспортную функцию выполняют белки:

I ) гемоглобин, II ) гемоцианин, III ) каталаза, IV ) глобулины, V ) эластин.

а) I , II , III , V ; б) I , II , IV ; в) II , III ; г) II , V .

Сопоставьте названия белков (А–Д) с их функциями в организме человека (1–5).

Белок

А. Трипсин

Б. Миозин

В. Гемоглобин

Г. Кератин

Д. Антитела

Функция

1. Структурная

2. Каталитическая

3. Защитная

4. Двигательная

5. Транспортная

Функция

1

2

3

4

5

Белок

Г Г

А А

Д Д

Б Б

В В

Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:

Особенности молекул

Виды углеводов

1. Мономер

А - целлюлоза

2. Полимер

3. Растворяются в воде

Б - глюкоза

4. Не растворяются в воде

5.Входит в состав клеточных стенок растений

6. Входит в состав клеточного сока

Особенности молекул

1

2

3

4

5

6

Виды углеводов

Б Г

А А

Б Д

А Б

А В

Дано суждение, с каждым, из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

    Органогенными химическими веществами являются: O , C , H , N . +

    В состав ДНК входит азотистое основание, сахар рибоза, остаток фосфорной кислоты. -

    Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды. +

    Мономеры белков аминокислоты. +

    Липиды по отношению к воде относятся к гидрофильным веществам. -

    При расщеплении 1 г жира освобождается энергии 17,6 кДж. -

    Магний входит в состав хлорофилла. +

    Большинство ферментов являются белками. +

    РНК - двойной неразветвлённый линейный полимер. -

    Сахароза относится к дисахаридам, встречается только в растениях, где является основным транспортируемым веществом. +

Молекулярный уровень 1 вариант

1.Как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энегеретическую и строительную функцию?

А- нуклеиновая кислота В-белок Б- углевод Г-АТФ

2.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды Б- дисахариды В-полисахариды

3.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу Б- сахарозу В-целлюлозу

4. мономерами нуклеиновых кислот являются:

А-аминокислоты Б- жиры В-нуклеотиды Г-глюкоза

5. необходимым для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является…

А- поленуклеотид Б- полипептид В- вода Г-полисахарид

6.Жиры выполняют в клетке функцию:

А - транспортную В – энергетическую

Б - каталитическую Г- информационную

7.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А- гидрофильным Б- гидрофобным

8.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б- источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

9.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды Б- аминокислоты В-глюкоза Г-жиры

10. как называется обратимый процесс нарушения структуры одного из важнейших органических соединений клетки, происходящий под влиянием физических и химических факторов?

А-полимеризация глюкозы В-денатурация белка

Б- удвоение ДНК Г-окисление жиров

11. Количество аденина в ДНК всегда равно количеству …

А - тимина Б -гуанина В -цитозина Г-урацила

12. В какой последовательности будут располагаться нуклеотиды во второй цепи ДНК и в и-РНК , если цепочка ДНК имеет следующий состав: ТАЦ - ГГТ-АТА-ГЦГ-ЦТТ-ААГ-ЦЦТ-ЦАТ-АТЦ

цепочку аминокислот первичной структуры, закодированного белка. Запишите антикодоны

т-РНК, кодирующие эти аминокислоты.

Молекулярный уровень 2 вариант

Выберите один правильный ответ

1.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 Б-100 В-23 Г-150

2. Наибольшей энергетической ценностью (по количеству выделяемой энергии из 1 г) обладает:

А) жир; Б) крахмал; В) белок; Г) целлюлоза

3.Какие соединения входят в состав ДНК?

А- азотистое основание, дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты

Б- гуанин, рибоза, остаток фосфорной кислоты.

В-рибоза, глицерин и какая-либо аминокислота

4.Мономерами нуклеиновых кислот являются:

А-аминокислоты В-жиры Б- нуклеотиды Г-глюкоза

5.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок Б - углевод В-липид

6.Какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?

А- адениловый В-уридиловый Б-гуаниловый Г-тимидиловый

7.Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину?

А-ДНК Б-РНК

8.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:

А-тимидиловый В-цитидиловый Б-адениловый Г-уридиловый

9.Процесс удвоения молекул ДНК называется:

А-репликацией В-транскрипцией

Б-комплементарностью Г-трансляцией.

10. тРНК:

А Имеют антикодон Б. Переносит нуклеотиды

В. Находится в цитоплазме Г. Молекула состоит из двух цепочек

11. Количество гуанина в ДНК всегда равно количеству …

А - тимина Б -аденина В -цитозина Г-урацила

12. По участку кодогенной ДНК

ТАЦ – ААТ-ГЦГ-АТГ-ЦТТ-АГТ-ТТА-ГГА –АТТ

    Постройте комплементарную цепь

    и-РНК

    Используя таблицу генетического кода, составьте цепочку аминокислот первичной структуры, закодированного белка.

    Запишите антикодоны т-РНК, кодирующие эти аминокислоты.

«Молекулярный уровень»

9 класс

1 вариант

1. Мономер ДНК
2. Где располагается наследственный материал у вирусов? А) в цитоплазме; Б) в ядре; В) в специальной оболочке.
3. ДНК в составе нуклеотидов не содержит:
а) рибозу б) тимин в) урацил

4. Первичная структура белка
5. Функции и-РНК А) хранит генетическую информацию; Б) собирает белковые молекулы; В) переносит генетическую информацию из ядра к месту синтеза белка; Г) доставляет аминокислоты к рибосоме.
6. Мономер белка А) аминокислота; Б) нуклеотид; В) моносахариды; Г) глицерин и жирные кислоты.
7. Соответствие А-Т, Г-Ц, А-У называется:
а) транскрипцией б) редупликац
ией в) комплементарностью . Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей в) водородных связей

9. Вторичная структура белка А) цепь аминокислот; Б) глобула; В) спираль; Г) несколько глобул, собранных в единый комплекс.
10. Функции ДНК А) хранит генетическую информацию; Б) доставляет аминокислоты к рибосоме; Г) собирает белковые молекулы; Г) участвует в биосинтезе белка.
11. РНК встречаются в:
а) ядре б) цитоплазме в) рибосомах

12. Процесс утраты природной структуры белка:
а) ренатурация б) денатурация
в) гомеостаз

13. Биологические катализаторы - это:
а) антигены б) антитела в) ферменты

14. Фермент:
а) ускоряет сразу несколько типов реакций
б) работает в узких температурных пределах
в) может работать только при определенном значении рН среды

15. Функции углеводов в животных клетках:
а) запасающая б) энергетическая
в) транспортная

16. Клетчатка и хитин - это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов в) дисахаридов


17 .Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию? А-нуклеиновая кислота В-белок Б-углевод Г-АТФ
18.Какие углеводы относятся к полимерам? А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды 19.К группе моносахаридов относят: А-глюкозу Б-сахарозу В-целлюлозу 20 .Какова роль молекул АТФ в клетке? А-обеспечивают транспортную функцию Б-передают наследственную информацию В-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г-ускоряют биохимические реакции
21. Дайте определение терминам: ДНК, РНК, комплементарность, нуклеотид, целлюлоза.
22. Задача: Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ААТГЦГАТГЦТТАГТТТАГГ, необходимо достроить комплементарную цепочку и-РНК.

Контрольная работа по биологии

«Молекулярный уровень»

9 класс

2 вариант

1. Липиды от других веществ отличаются:
а) гидрофильными частями
б) гидрофобными частями
в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков - это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами
в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:
а) глобула б) полимерная цепь
в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:
а) белках б) нуклеиновых кислотах
в) липидах

6. В составе РНК не встречается:
а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:
а) одной цепи б) двух цепей
в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:
а) транспортную б) каталитическую
в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации: а) только вторичная структура; б) только первичная структура;
в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет: а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.
11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей
в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является 1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза 13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков? А-20 Б-100 В-23
14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга? А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа
15. Какие соединения входят в состав АТФ? А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты. В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота
16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид: А-тимидиловый В-цитидиловый Б-адениловый Г-уридиловый
17.Какой ученый предложил термин «биология»: А) Ч. Дарвин; Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.
18. Гликоген и целлюлоза - это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов
в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются: А-аминокислоты В-жиры Б-нуклеотиды Г-глюкоза
20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза? А-белок Б-углевод В-липид
21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.
22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация , мономер, хитин.

Тест по теме: "Молекулярный уровень жизни" Вариант 1

1.Сходство элементарного состава клетки и тел неживой природы свидетельствует…

А - о материальном единстве живой и неживой природы

Б - о зависимости живой природы от неживой

В - о изменении живой природы под влиянием факторов среды

Г - о их сложном химическом составе

2.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А - на тканевом

Б - на молекулярном

В - на клеточном

Г - на атомном

3.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является…

А - поленуклеотид

Б - полипептид

В - вода

Г - полисахарид

4.Вода составляет значительную часть клетки, она…

А - регулирует процессы жизнедеятельности

Б - обеспечивает клетку энергией

В - придает клетке упругость

Г - способствует делению клетки

5.какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А - 80% В - 1% Б - 20%

6.Вещества, хорошо растворимые в воде называются:

А - гидрофильные В - амфифильные Б - гидрофобные

7.Какие ионы обеспечивают проницаемость клеточных мембран?

А - Ca 2+ Б - Na + K + Cl - В - Zn 2+ Г- Mg 2+

8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А - хлорофилла В - ДНК

Б - гемоглобина Г - РНК

9.какое химическое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке?

А - белок В - NaCl

Б - АТФ Г - Жир

10.как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?

А - нуклеиновая кислота В - белок

Б - углевод Г - АТФ

11.какие углеводы относятся к полимерам?

А - моносахариды Б - дисахариды В - полисахариды

12.к группе моносахаридов относят:

А – глюкозу Б – сахарозу В - целлюлозу

13.какие из углеводов нерастворимы в воде?

А - глюкоза, фруктоза Б - рибоза, дезоксирибоза В - крахмал

14.какие полисахариды характерны для живой клетки?

А - целлюлоза Б – крахмал В - гликоген, хитин

15.молекулы жиров образуются:

А - из глицерина, высших карбоновых кислот В - из глюкозы

Б - из аминокислот, воды Г - из этилового спирта, высших карбоновых кислот

16.жиры выполняют в клетке функцию:

А - транспортную В - энергетическую

Б - каталитическую Г - информационную

17.к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А - гидрофильным Б - гидрофобным

18.какое значение имеют жиры у животных?

А - структура мембран В - теплорегуляция

Б - источник энергии Г - источник воды Д - все перечисленное

19.в каких растворителях жиры растворимы?

А - вода Б - спирт, эфир, бензин

20.мономерами белков являются:

А - нуклеотиды В - аминокислоты

Б - глюкоза Г - жиры

Тест по теме: "Молекулярный уровень жизни" Вариант 2

1. важнейшее органическое вещество, входящее в состав клеток всех царств живой природы, обладающее первичной линейной конфигурацией, относится:

А - к полисахаридам В - к липидам

Б - к АТФ Г - к полипептидам

2.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 Б-23 В-100

3.какую функцию белки не выполняют в клетке?

А - информационную В - каталитическую

Б - растворителя Г - запасающую

4.молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют функцию…

А - защитную В - энергетическую

Б - каталитическую Г - транспортную

5.какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А - радикал Б – аминогруппа В - карбоксильная группа

6.посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А - дисульфидной В - водородной

Б - пептидной Г - ионной

7.как называется обратимый процесс нарушения структуры одного из важнейших органических соединений клетки, происходящий под влиянием физических и химических факторов?

А - полимеризация глюкозы В - денатурация белка

Б - удвоение ДНК Г - окисление жиров

8.какие соединения входят в состав АТФ?

А - азотистое основание аденин, углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты

Б - азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.

В - рибоза, глицерин и какая-либо аминокислота

9.Какова роль молекул АТФ в клетке?

А - обеспечивают транспортную функцию В - передают наследственную информацию

Б - обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г - ускоряют биохимические реакции

10.мономерами нуклеиновых кислот являются:

А - аминокислоты В - жиры

Б - нуклеотиды Г - глюкоза

11.какие вещества входят в состав нуклеотида?

А – аминокислота, глюкоза

Б - азотистое основание, сахар пектоза, остаток фосфорной кислоты

В - глицерин, остаток фосфорной кислоты, углевод

Г - углевод пектоза,3остатка фосфорной кислоты, аминокислота.

12.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А - белок Б - липид В - углевод

13.какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?

А - адениловый В - уридиловый

Б - гуаниловый Г - тимидиловый

14.какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу?

А - ДНК Б - РНК

15.РНК представляет собой:

А - нуклеотид, содержащий две богатые энергией связи

Б - молекулу, имеющую форму двойной спирали, цепи которой соединены водородными связями

В - одиночную спираль

Г - длинную полипептидную цепь.

16.нуклеиновые кислоты выполняют в клетке функцию:

А - каталитическую В - строительную

Б - энергетическую Г- информационную

17.чему соответствует информация одного триплета ДНК?

А - аминокислоте Б - белку В - гену

18.индивидуальныеразличия организмов обусловлены:

А - ДНК,РНК В - жирами и углеводами

Б - нуклеиновыми кислотами и белками

19.гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:

А - тимидиловый В - цитидиловый

Б - адениловый Г - уридиловый

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «unistomlg.ru» — Портал готовых домашних заданий